Manfaat Kesehatan - Jangan salah paham dulu,blackberry itu buah yang akan kita bahas bukan ponsel. Buah blackberryyang banyak ditemukan di kawasan timur Amerika Utara, pantai Pasifik, Kepulauan Inggris, dan Eropa Barat tersebut memang cukup terkenal khususnya karena rasanya yang enak.
Tapi
begitu, apakah kalian sudah mengetahui manfaat dari buah blackberry
yang mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC), melawan
radikal perosokil, superoksida, hidrogen peroksida, radikal hidroksil,
dan singlet oksigen tersebut.
7 manfaat buah blackberry untuk kesehatan :
7 manfaat buah blackberry untuk kesehatan :
1. Memperkuat daya tahan
Kandungan
vitamin C yang cukup banyak membuat buah blackberry direkomendasikan
untuk dikonsumsi manusia oleh sejumlah pakar kesehatan dunia. Ursula
Arens, pakar nutrisi senior dari Inggris menyatakan bahwa vitamin C
berguna untuk sistem kekebalan tubuh, kesehatan jantung dan menurunkan
tekanan darah.
2. Kesehatan pencernaan
Selain kaya akan vitamin C, buah blackberry juga memiliki serat yang sangat tinggi dibandingkan dengan buah lain.
"Serat
sangat penting bagi usus agar berfungsi dengan baik dan membantu
mempertahankan berat badan yang sehat, di samping juga meningkatkan
kesehatan dengan membantu menurunkan kolesterol," kata Arens.
3. Sembuhkan luka
Senyawa
Tanin yang terdapat pada Blackberry berfungsi untuk menyembuhkan luka.
Sarah Wilson, pakar gizi dari Princess Grace Hospital, London,
mengungkapkan bahwa mengoleskan buah beri pada kulit yang terluka akan
mengencangkan jaringan sehingga membantu menyempitkan pembuluh darah dan
mengurangi perdarahan.
4. Membantu melawan sel kanker
Senyawa
kimia C3G (atau biasa dikenal sebagai flavonoid) yang terdapat pada
buah blackberry secara uji klinis terbukti efektif melawan kanker kulit
dan kanker paru-paru. Tidak hanya itu saja, anthocyanin atau sekelompok
pigmen pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan mampu untuk
menghambat pertumbuhan sel tumor.
5. Melindungi mata
Manfaat
kelima dari blackberry adalah melindungi mata dari pembentukan makul,
yang merupakan daerah paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di
belakang retina. Hal ini dapat terjadi karena buah blackberry memiliki
kandungan lutein yang membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan
oleh radiasi ultraviolet.
6. Pembentukan tulang
Satu
genggam buah blackberry memberi Anda hampir setengah asupan harian
mangan yang direkomendasikan. Sebagaimana diketahui, mangan merupakan
sumber mineral yang paling baik. "Mangan membantu membentuk jaringan
ikat tubuh, penting untuk membangun struktur tulang yang kuat," ujar
Wilson.
7. Meningkatkan pertumbuhan sel
Manfaat
ketujuh dari buah blackberry adalah untuk pembelahan dan pertumbuhan
sel sehat. Salah satu zat yang dibutuhkan dalam hal itu adalah folat,
atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat dimana buah
blackberry memilikinya. Sejumlah pakar kesehatan bahkan menganjurkan
wanita hamil mengonsumsi buah ini agar risiko bayi lahir cacat semakin
mengecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar